Kirche St. Peter in Ketten in Montabaur

Unser Träger - katholische Kirchengemeinde St. Peter in Ketten

Unsere Kindertagesstätten sind eine Einrichtungen der katholischen Kirchengemeinde „St. Peter in Ketten“ in Montabaur, und gehört zum Bistum Limburg.

Der Rechtsträger wird vertreten durch den Verwaltungsrat. Im Verwaltungsrat ist der Kindertagesstättenbeauftragte Ansprechpartner für alle Belange der Kindertagesstätten.

Als katholische Kindertagesstätten sind wir Teil der Pfarrgemeinde. Hier finden wir Anregungen, Unterstützung und Hilfestellung für unsere pädagogische und religionspädagogische Arbeit.

Die drei katholischen Kindertagesstätten, die Pfarrgemeinde mit dem Pastoralteam, der Verwaltungs- und der Pfarrgemeinderat arbeiten eng zusammen, um für die Kinder und deren Familien eine qualitativ gute Arbeit zu leisten und deren Lebenswelt immer im Blick zu halten. Die pastorale Begleitung ist für die kindliche Persönlichkeitsentwicklung prägend.

Im Verwaltungs- und im Pfarrgemeinderat gibt es für die Kindertagesstätten ein Kindertagesstättenbeauftragten, der die Interessen unserer Einrichtung in den Gremien vertritt.

Der Kindertagesstättenbeauftragte des Verwaltungsrates und die Einrichtungsleitung besprechen in regelmäßigen Zusammenkünften alle maßgeblichen Entscheidungen bei Sach-, Personal- und Finanzfragen. Dabei steht die Qualitätsentwicklung und Konzeption der Einrichtung im Vordergrund.

Der Pfarrgemeinderat ist Ansprechpartner für die sozial- und religionspädagogischen Angelegenheiten und die pastoral-inhaltliche Arbeit unserer Kindertagesstätten.

Was brauchen Kinder und ihre Familien in unserer Gemeinde?

Welche Wünsche und Sorgen haben sie?

Wie können Kinder und Erwachsene in ihren Glaubensfragen unterstützt werden?

Wie gestaltet sich eine familien- und wertorientierte Erziehungsarbeit in den Kindertagesstätten?

Pfarrgemeinderat und Einrichtungsleitungen arbeiten zusammen und beraten gemeinsam über diese Fragen, um für die Kinder und deren Familien wirksame Angebote zu entwickeln.

Die Seelsorgerinnen und Seelsorger im Pastoralteam besuchen unsere Einrichtungen um persönliche Kontakte zu knüpfen und zu pflegen. Sie sind stets Ansprechpartner für Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen in Lebens- und Glaubensfragen.

Gemeinsame Familiengottesdienste in der Pfarrkirche, Feste im Jahreskreis, Pfarrfeste oder kulturelle Veranstaltungen ergänzen und bereichern unsere religionspädagogische Arbeit.

Mit persönlichem Engagement und pädagogischen Kompetenzen unterstützen unsere Mitarbeiterinnen die pastorale Arbeit.